Козоводство относится к одному из прибыльных направлений животноводства.

К продукции, получаемой с этой деятельности, относится не только мясо и молоко, а также пух, шерсти и шкуры.

Одним из основных преимуществ содержания коз считается приспосабливаемость.

Могут жить в любых условиях и регионах.

Они способны пастись существовать на юге и севере. А также пасутся в горах и пустынях. Это животное довольно плодовито и скороспело. Козоводство для начинающих не вызовет особых сложностей.


Наверное, каждого человека, задумавшегося купить козу, интересует, сколько молока он будет получать.

В среднем одна особь выдает 2 литра.

Если купить племенную скотину, она будет приносить значительно больше.

За сутки удой может составлять до шести литров.

Чтобы правильно выбрать молочную особь стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • блестящие глаза
  • ровная спина
  • широко расставленные ноги
  • округлый живот
  • плотная шерсть
  • широкая грудная клетка

Животное без признаков болезни, ведет себя:

  • активно
  • бодро
  • не реагирует на раздражающие факторы

Рекомендуется очень внимательно рассмотреть вымя. Оно не должно быть сильно мясистым и жирным. Большим дефектом считается отвисшее вымя, мешающее ходьбе. От правильного выбора скотины во многом зависит количество получаемого молока.

Преимущества молока

Молоко этого животного считается источником огромного количества витаминов и микроэлементов. Они способствуют нормальной работе организма. Именно его доктора рекомендуют пить болезненным и ослабленным детям. Достоинствами этого продукта являются:

  • Не вызывает аллергию.
  • Козье молоко включает огромное количество жиров, которые хорошо усваиваются. Поэтому оно отличается питательностью.
  • Низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится 68 килокалорий.
  • Используется в производстве сыра, творога и тому подобное.
  • Высокий уровень содержания витаминов.

Если регулярно пить козье молоко можно заметить улучшение состояния:

  • зубов
  • ногтей
  • волос
  • нервной системы

Польза мяса

На вкус мясо очень нежное и приятно. Поэтому оно пользуется популярностью во всем мире. Кроме того, мясо козы имеет ряд свойств:

  • питательность
  • умеренная калорийность, мясо считается диетическим
  • витаминизированный продукт
  • низкое количество холестерина

Поэтому мясо козы полезно есть людям преклонного возраста и страдающим низким иммунитетом. Иногда запах мяса не очень приятный. Это связано с неправильной разделкой туши. При разделке, необходимо отделить мясо от шкуры и тщательно вымыть руки.

Основные моменты разведения и содержания

Козоводство для начинающих в дачном участке начинается с закупки скотины. Можно приобрести:

  • молодые особи
  • самку в ожидании потомства
  • родительское стадо

При разведении этой скотины нужно учитывать наследственность. Не рекомендуется скрещивать близкородственных особей. Они дадут потомство с низкой продуктивностью.

Козла рекомендуется брать от племенной молочной . Продуктивность во многом зависит от него. Основными правилами содержания коз в домашних условиях является грамотный уход и правильное питание. Чтобы особи хорошо развивались, им необходимы определенные условия.

Это животное любит погулять, в процессе ест траву. Выделяют два периода содержания коз: стойловый – 180 дней и пастбищный 185 дней. Преимуществом второго является меньшее количество затрат на корм. Коза сама ест траву в необходимых количествах. Ей достаточно давать немного сена на ночь.

Это животное непривередливое. Оно не боится холода, но не любит сырость. Содержат скотину в сухих сараях, где присутствует хорошее освещение. Оптимальная температура воздуха в помещении для коз составляет от пяти до десяти градусов.

Это животное очень плохо выносит загрязненный воздух. Поэтому в помещении, где содержатся , необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если особи разводят в северных районах, то дополнительно сарай придется утеплить и хорошо отапливать. Кроме того, пол рекомендуется делать в сарае с небольшим уклоном.

Важно! Для получения качественно продукта козу требуется содержать в чистоте и обеспечить ей правильный рацион.


Питание козы

Многих людей интересует направление козоводство для начинающих.

Кормление скотины играет в этом деле одно из самых важных ролей.

Животные любят потреблять листья деревьев и кустарников, полынь и колючки.

Зерно дают скотине в количестве не больше двух килограмм взрослой особи, пол килограмма маленьким . Хорошо в рацион животных добавить мягкие корма. К таким относятся:

  • тому подобное

Когда коза ожидает прибавление, к ней требуется относиться с особой заботой. Во второй половине вынашивания плода у скотины возникает потребность в витамине A, D и E. За один месяц до появления приплода долю объемистых кормов необходимо уменьшить. Категорически нельзя использовать недоброкачественные корма и допускать перебоев питания.

Созревают козы в возрасте от шести до семи месяцев. Но принести потомство они смогут только в год или полтора.

Перед процессом рождения козленка животное себя беспокойно ведет и плохо ест. Ее наружные половые органы отекают. Кроме того, начинает отбрасывать от себя навоз. На понравившееся ей место необходимо постелить сено и солому. В основном окот проходит без помощи человека, животное справляется самостоятельно.

После родов козе требуется дать овсяный напиток. В кормушку необходимо положить свежее сено и листочки с веточками. Спустя пять дней животному можно давать обычный рацион.

Родившихся козлят обтирают сухой тканью, обрезают и обрабатывают пуповину. Мордочку малыша следует очистить от слизи.

Первые капли молозива требуется сцедить и только потом подсаживать козлят. Первые три дня от рождения молозиво полезно для очищения кишечника. Кроме того, оно способствует выработке иммунитета козлят.

Уже с двух недельного возраста малышей приучают к обычному корму. Начиная с одного месяца, им уже дают концентраты. Отнимают козлят от самки в четырехмесячном возрасте.


Если животные приобретаются для забоя, то следует учесть, что делают это в полуторагодовалом возрасте.

Чтобы мясо было более качественное, козлов в маленьком возрасте кастрируют.

Это поможет предотвратить появление неприятного запаха в мясе.

Эти животные не любят одиночество.

Поэтому рекомендуется приобретать сразу несколько особей. Тогда им не будет скучно, да и хозяина они повеселят. При покупке козлят следует поинтересоваться их родителями. Чем они больше, тем выше продуктивность малышей в будущем.

Перед покупкой лучше попробовать молоко лично и поинтересоваться количеством ежедневного удоя. Если животное содержалось неправильно, молоко будет неприятно пахнуть.

Выше перечислены все самые важные особенности разведения, выращивания и кормления коз. Если придерживаться этих советов, можно получить качественное мясо и молоко, которые очень ценны своими свойствами.

Возможные болезни скотины

Если скотину правильно кормить, а также осуществлять хороший уход, болеть она не будет. Нормальные показатели животного:

  • температура тела должна быть до 40 градусов
  • пульс составляет до восьмидесяти ударов в минуту

Основными болезнями среди коз являются:

  • мастит
  • стоматит
  • бронхит и пневмония

С целью уберечь животное от мастита требуется делать профилактику. На протяжении десяти дней особи требуется давать настой укропа. Если после окота все такие появляется мастит можно давать два раза в день по 2 таблетки тетрациклина.

Кроме того, животному понадобится массаж. Для этого вымя мнут, проводя ладошками сверху вниз. При этом его необходимо смазать камфорным маслом. Доить заболевшую особь требуется через каждые четыре часа. Через неделю можно переходить на трехразовое доение.

Чаще разводят молочные породы коз. Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят. Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.

Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.

Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.

Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.

Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.

Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 10 0 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.

Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.

Неприхотливое животное ест:

  • сорную траву после прополки;
  • кухонные отходы;
  • резаные корнеплоды;
  • солому, сено, луговую траву.

Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.

Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.

Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

  • зелёный корм из травы, веток кустарников;
  • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
  • ферментированная зелёная масса – силос;
  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • витамины и минералы.

Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.

В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.

Домашняя ферма козы — видео

Козоводство для начинающих играет важную роль в хозяйстве. Оно дает продукцию для семейного использования, а также может служить источником прибыли.

Козы довольно неприхотливы, но уход за ними требует знания многих нюансов. Чтобы эти животные приносили пользу в хозяйстве, важно соблюдать правила их содержания и разведения.

Выбор породы

Прежде чем завести козу, необходимо определиться с целью . Эти животные обладают тройной продуктивностью, от них можно получить пух, молоко и мясо . Возможный объем каждого продукта зависит в первую очередь от породы.

Молочные породы

Получение молока — самая частая цель при разведении коз. Этот продукт имеет высокую цену на рынке, а его получение не требует высоких затрат. Поэтому при выборе чаще всего отдается предпочтение именно молочным породам. Самыми популярными считаются:

Представители этих порода могут производить до 5 литров молока в сутки. Самые высокие удои наблюдаются после вторых родов и длятся в течение всего остального детородного возраста.

Пуховые породы

Козий пух легкий, теплый и мягкий, он составляет достойную конкуренцию даже овечьей шерсти. Каждая пуховая коза может давать от 350 до 700 гр этой продукции.

Помимо пуха популярностью пользуются козьи шкуры, которые часто используются для пошива теплой одежды. Самые распространенные пуховые породы:

  • придонская;
  • черная пуховая;
  • оренбургская;
  • горно-алтайская.

Мясные породы

Козлятина по вкусу не уступает бараньему мясу, что делает её очень популярной на рынке. Для получения большого количества продукции нужно выбирать породы, представители которых наиболее массивны:

  • бурская;
  • горьковская;
  • зааненская.

Количество мясной продукции с каждого животного этих пород варьируется от 75 до 115 кг.

Особенно прибыльным фактором в разведении коз является то, что любая порода дает не только основной продукт, но и сопутствующие. Поэтому козоводство очень выгодно . Но получить желаемое количество продукции можно только при соблюдении условий содержания этих животных.

Место обитания любой породы коз зависит от времени года. Летом они находятся в основном на пастбищах. Содержание коз зимой проходит в стойлах. Помещение для их проживания должно соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти правила содержания коз в домашних условиях для начинающих козоводов крайне важны . Нарушение любого из них приведет к снижению качества и количества получаемой продукции. Вследствие этого содержание козы в домашнем хозяйстве быстро перестанет себя окупать.

Уход за козами

Для начинающих уход за этими животными может показаться довольно непростым. Но на самом деле всё не так уж страшно. Достаточно соблюдать несколько основных правил того, как ухаживать за козами в домашних условиях.

Питание

Рациону и системе питания коз следует уделить повышенное внимание , только в этом случае возможно получение нужного количества пуха, молока и мяса. Прежде всего, важно соблюдать режим. Коз нужно кормить 2-4 раза в день , через одинаковые промежутки, в одно и то же время. Строгое соблюдение режима приведет к повышению продуктивности .

Основное питание зависит от времени года. Летом главную часть рациона составляет свежая трава и ветки деревьев, которые коза самостоятельно получает во время выпаса. Помимо зелени, можно давать животному овощи, корнеплоды, пищевые отходы и концентрированные корма. Также в корм можно добавлять различные витаминно-минеральные комплексы. Но в небольших количествах, поскольку основную часть полезных элементов коза получает на пастбище.

В зимний период с получением свежей зелени возникают проблемы. К тому же, животные тратят много энергии на обогрев организма, особенно в тех случаях, когда они находятся в плохо отапливаемом помещении. Поэтому зимой рацион коз состоит из большого количества сена или вымоченной в соляном растворе соломы, силоса, зерна, овощей, корнеплодов и концентратов. К питанию обязательно нужно добавлять витамины и минералы. В качестве витаминов можно использовать пророщенное зерно. А минеральные вещества коза может получить из мела и костной или рыбной муки.

Кроме основного питания, зимой коза должна получать веники из веток деревьев и соль, которую можно лизать. Эти два продукта необходимо размещать в стойле постоянно.

Особое внимание следует уделить кормлению беременных и кормящих коз. В последние два месяца беременности наблюдается очень интенсивный рост плода, поэтому будущей матери необходимо повышенное количество питательных веществ. В рационе должно присутствовать много белка, кальция и витаминов. Также эти вещества необходимы и в период лактации. Для образования нужного количества молока уровень белка в рационе должен быть на 30-40% выше, чем в обычный период жизни.

Разведение коз в домашних условиях

Для начинающих козоводов самым сложным моментом является, пожалуй, разведение. Тем не менее, это необходимый процесс. Увеличение количества продукции достигается не только с помощью соблюдения правил содержания и ухода, но и увеличением поголовья стада. Для этого существует три способа:

  • покупка козлят;
  • покупка беременной козы;
  • приобретение стада для разведения.

Если первые два способа не вызывают особых вопросов, то последний требует повышенного внимания. Но вместе с тем именно он обеспечит самый быстрый прирост поголовья.

Половая зрелость козы наступает в 6-7 месяцев, но допускать самку к случке рекомендуется не ранее полутора лет. Наилучшим периодом для спаривания является сентябрь. Козлята, зачатые в этом месяце, родятся в последние дни февраля или в начале марта. Таким образом, к началу выпасного периода они как раз окрепнут.

Чтобы определить наличие возможности спаривания, нужно обратить внимание на некоторые симптомы:

  • коза часто блеет;
  • плохо ест;
  • половые органы немного распухают, и из них выделяется слизь.

Все эти симптомы означают начало периода охоты, который нужен для успешной случки. Если во время спаривания не произошло оплодотворения, то такие же признаки снова возникнут через 19-20 дней. Если же повторные симптомы отсутствуют, это означает успешное наступление беременности. Для того чтобы удостовериться в этом, козу можно попробовать подвести к самцу. Беременная самка непременно будет отбрыкиваться. Но самой лучшей проверкой будет сдача анализа мочи в ветклинике.

По достижении трехмесячного срока беременности у козы увеличивается живот с правой стороны. В это время уже можно пропальпировать плод. Если в момент наступления беременности коза была дойной, то количество молока снизится вдвое.

Рождение козлят

Беременность козы длится 145-155 суток . В конце этого срока животное начинает нервничать, предпочитает находиться в стоячем положении, показывает плохой аппетит. Эти признаки означают скорое рождение потомства. Процесс родов происходит довольно легко, но его все же необходимо контролировать.

Для начала стоит запастись йодом и ножницами, чтобы обрезать пуповину. Обычно козленок рождается головой вперед, передние ножки при этом вытянуты. Также возможен вариант, когда малыш выходит наружу, начиная с задних ног. Иногда козленок бывает слишком крупным, в таком случае матери очень сложно родить его самостоятельно. Ей можно помочь в этом деле. Нужно помыть руки и смазать их вазелином, а затем аккуратно вытянуть козленка по направлению к морде матери.

Сразу после появления малыша на свет нужно обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см от живота козленка и обработать её йодом. Также необходимо очистить его дыхательные пути и рот от слизи . Впрочем, с удалением пуповины и слизи коза может справиться и самостоятельно. Но все же лучше не пускать это на самотек.

Примерно через час после рождения козлят нужно ожидать выхода последа. Его нужно сразу убрать. На этом процесс родов полностью завершен. Козу обязательно нужно напоить сладковатой водой, и максимум через полтора часа произвести первую дойку. В первые дни доить нужно по 6 раз, а в последующие трижды в день.

Выращивание козлят

Выращивание козлят — это задача, требующая ответственного подхода. Малыши не могут обойтись без правильного ухода и кормления .

После рождения козленка его местонахождение и выкармливание зависит от направленности породы. Если речь идет о пуховом животном, то его можно оставить с мамой. В этом случае козленок будет получать естественное питание — материнское молоко.

Если же малыш принадлежит к молочной породе, то выкармливать его нужно вручную, сразу после рождения отлучив от козы. Первые десять дней жизни козленок должен получать исключительно искусственную молочную смесь, также подойдет пастеризованное козье молоко. Вскармливание происходит посредством бутылочки с соской. На одиннадцатый день в рацион вводятся жидкие кашки. В это время можно начать подкладывать в кормушку немного сена.

К месячному возрасту козленку нужно предложить комбикорм. А трехмесячные малыши уже готовы к переходу на полный взрослый рацион питания. При этом молоко и каши следует отменить.

Ни для кого не секрет, что козье молоко считается очень полезным и обладает уникальными свойствами. По своему вкусу оно ничем не хуже коровьего. Этот продукт рекомендован для питания людей с различными заболеваниями, например, при болезнях ЖКТ, и грудных детей.

На основе молока коз готовят некоторые виды сыров, его себестоимость намного ниже коровьего. Содержание коз в домашних условиях для начинающих покажется неперспективным занятием, но это не так. При определённом минимуме знаний о привычках коз можно добиться неплохих результатов в разведении коз и уходе за ними.

Как выбирать козу

Чтобы разводить коз в приусадебном хозяйстве, нужно вначале выбрать особи. Одинаковые с первого взгляда животные имеют свои особенности. Но когда дело дошло до выбора, нужно обратить внимание на следующие моменты: шерсть должна быть блестящей и без признаков сваливания; на вымени не должно быть воспалений и уплотнений, которые являются признаками мастита (лучше всего при выборе козу подоить); на ногах и сухожилиях не должно быть уплотнений.

Важно узнать у прежних хозяев о том, насколько продуктивна коза, и каким является качество молока. Надо спросить о том, когда был последний окот и какое количество родов было у животного. Строение тела нормальной дойной козы должно иметь следующие характеристики:

  • присутствие угловатости без лишнего жира;
  • худощавость шеи;
  • резкость бёдер и плеч;
  • наличие широких и плоских рёбер.

Питание коз влияет на выработку молока. Поэтому при покупке надо провести наблюдение за тем, как они едят и не страдают ли отсутствием аппетита. Особое внимание нужно уделить вымени . Это особенно актуально при выборе молодняка.

Критерии отбора следующие:

  • Ширина вымени.
  • Отсутствие дефектов на сосках и хорошее их развитие.
  • Отсутствие отвисания вымени.
  • При прощупывании в долях вымени не должно быть уплотнений (их наличие говорит о том, что в прошлом животное имело воспаление. Это негативно влияет на продуктивность).

В среднем от одной особи при правильном доении можно получить от 4 до 8 литров молока в сутки .

Из видео вы узнаете полезную информацию про выбор козы, размножение, как правильно ухаживать за ними.

Наиболее распространённой молочной породой является швейцарская. Ещё бывает зааненская порода. Белые животные этой породы славятся продуктивностью, удои могут составлять 12 литров при хорошем кормлении и уходе. Молоко без запаха, его жирность составляет 3%. Кроме молочных пород коз бывают пуховые разновидности . Целью их разведения является получение качественной пряжи для изготовления платков и других изделий. Оренбургские пуховые платки известны своим качеством и красотой.

Для разведения пуховых пригодны оренбургская, придонская, алтайская порода . За один сезон с одного экземпляра собирается 700 грамм пуха, а после забоя их шкуры пригодны для пошива одежды или обуви.

Мясо используется в пищу. Ценное мясо коз используется за свой вкус. Полезность его также доказана. В мясном направлении предпочтения надо отдать заанненской и горьковской породам . Вес таких животных может достичь 100 килограммов.

Козий пух высоко ценится на рынке . Он один из самых дорогих видов сырья. С его помощью можно лечить радикулит, хондроз, артрит и некоторые другие заболевания опорно-двигательной системы. Одна особь может давать до 700 граммов сырья в год.

Чтобы обеспечить высокую продуктивность и сделать рентабельным содержание взрослых животных, а также быстрого подрастания потомства, нужно правильно выбрать условия для содержания.

Козам необходимо обеспечить стойлово-пастбищный режим . Тёплое время года лето, весна и осень длятся в средней полосе примерно 185 дней. Использование по максимуму этого периода даёт возможность получать зелёный корм прямо на корню.

Питание коз

Хорошее содержание коз в домашних условиях предполагает правильно составленный рацион. Для начинающих крайне важно знать, что пристрастия в еде этих достаточно капризных домашних животных довольно разнообразны.

Очень важно выгуливать коз на пастбище . Некоторые особи очень любят полакомиться побегами деревьев в посадках и лесонасаждениях.

При кормлении важно понимать, что коза - жвачное животное, и весь корм, попавший в организм, вначале помещается в специальный рубец, а затем в ночное время отрыгивается и пережёвывается более тщательно. От этого процесса зависит лактация.

Чем больше козы и коровы жуют, тем больше вырабатывается молока. Качественные корма - залог хороших удоев. В зимнее время необходимо обеспечить достаточное количество сена . Для дойных пород рекомендуется заготовка фуража из люцерны или бобовых растений, которые содержат много протеинов и кальция.

Из зерновых культур приветствуется пшеница, ячмень или овёс . Для того чтобы повысить надои, следует в рацион включить сенаж и силос. Во избежание проблем с пищеварением приучать к таким кормам нужно постепенно. Животные любят корнеплоды, но перед кормлением их нужно измельчить.

Из-за низкой себестоимости очень выгодно разведение коз в домашних условиях, для начинающих это является хорошим стартовым толчком при создании своего бизнеса. Уход за животными не представляет большой сложности , но делать это надо грамотно и с любовью для получения хороших результатов.

Выращенные на приусадебном участке корма позволяют экономить средства и делают более рентабельным этот вид деятельности. Стоит помнить, что нельзя корнеплоды и зерновые виды культур заменять отрубями, такое кормление приведёт к низким надоям , а однообразное питание в течение длительного периода времени приведёт к истощению скота.

Можно собирать и заготавливать веточный корм. Для кормления лучше соорудить специальные ясли, в которые удобно размещать еду. Если молодые козы размещены вместе со взрослыми, то для кормления козлят нужно сделать отдельную кормушку меньшей высотой.

Грубые корма, корнеплоды и комбикорма тоже следует разделить на отдельные площадки для кормления. Обязательно нужно установить водопойные ёмкости в виде корыт.

Некоторые особенности разведения коз

При разведении коз очень важен выбор здоровых производителей для получения хорошего потомства. Выбор козла нужно осуществлять по телосложению: животное не должно быть слишком упитанным.

Ожирение - плохой признак. Оно указывает на избыточность гормонов. Породистый племенной козел - залог продуктивности всего стада.

При выборе самки нужно обратить внимание на вес (40 кг и выше - оптимальная величина) и возраст (в момент случки особи должно исполниться как минимум 1 год). Животное не должно быть больным.

Чтоб получить здоровый приплод, нельзя случать очень молодых или слишком старых животных. Пик активности коз наступает в конце сентября и длится по ноябрь, поэтому надо случать их именно в этот период.

Беременность длится 5 месяцев. В этот период нужно позаботиться о ней для получения здоровых козлят. В рационе должен присутствовать качественный корм. Примерно за 6–8 недель до окота животное прекращают доить. Признаки приближающегося дня появления потомства:

  1. Проявление беспокойства.
  2. Увеличение вымени (примерно за неделю до окота).
  3. Опущение живота (за 7–10 дней).
  4. Наличие потуг в день окота.

Во время окота не нужно вмешиваться в процесс . Он займёт не более 2 часов при нормальном стечении обстоятельств. После появления плода пуповину нужно перевязать. После появления приплода через 2 часа козу нужно подоить, чтобы быстрее произошло отделение последа. В дальнейшем надо обеспечить мать достаточным количеством воды для питья и кормом.

Помещения для содержания коз

Как правильно содержать коз в холодное время года? Держать скот в домашних условиях следует в закрытых сараях. Животные хорошо выдерживают морозы, поэтому зимой могут жить без дополнительных обогревательных устройств. Исключением могут быть маленькие козлятки и разродившиеся самки после окота. Поэтому лучше будет, если случка произведена с расчётом того, чтобы рождение детёнышей пришлось на тёплое время года. Температура воздуха в зимнее время не должна опускаться ниже 6–7 градусов .

Обязательно в помещении должна присутствовать вентиляция . Влажность не должна превышать 75%. Когда в помещении сыро, у животных могут возникнуть заболевания.

Пол в хлеве должен иметь небольшой уклон для стекания жидкости . Можно сделать его бетонным, но предусмотреть деревянный настил. Для подстилок применяется солома. Рекомендуется регулярная чистка и смена подстилаемого материала.

Перед хлевом, в котором содержатся козы, должен быть небольшой загон , куда зимой в хорошую погоду можно выводить животных для выгула. Там же необходимо устроить ясли для кормления. Питание на свежем воздухе укрепляет здоровье и повышает иммунитет. Внутри помещения рекомендуется кормить только в морозную погоду и в ненастье. Высота забора в выгульном дворе должна быть от 1,3 до 1,5 метра.

Окна в козьем домике следует выполнять обычно с южной стороны , где больше солнца. Высота нижней части проёма должна находиться не ниже чем 1,5 м от пола, так как особо агрессивные козы встают на задние конечности, передними упираются на подоконник. В таком положении рогами можно разбить стекло.

Зимой требуется дополнительное освещение , продолжительность которого не меньше 8 часов в сутки. Для чистоты и дезинфекции помещения стены в козлятнике нужно периодически подвергать побелке раствором негашёной извести.

Как доить коз

Доение козы в домашних условиях предполагает наличие станка для доения. Он может облегчить дойку. Доить животное можно с любой стороны. Они непритязательны к этому, и привыкнут к любому варианту.

У молочных коз период лактации имеет продолжительность от 9 до 11 месяцев, у остальных пород он не выше, чем полгода. Доить молочных коз нужно сразу после окота . Детёныши содержатся отдельно от матерей, кормление новорождённых козлят нужно осуществлять при помощи соски. Дойка производится 2 раза в сутки.

При большом количестве поголовья для содержания дойных коз, молодняка и матёрых козлов лучше предусмотреть отдельные помещения , чтобы контролировать процесс случки и не допускать незапланированных окотов.

Если получаемое молоко подлежит реализации, то для дойки нужно создать отдельное помещение, так как молоко имеет свойство впитывать запахи. При использовании машинного типа дойки это крайне необходимо. Для больных животных нужно иметь отдельный загон.

Козоводство достаточно выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молоко ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита.

Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.

В России молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие.

В ряде районов страны распространены известные своей высокой молочной продуктивностью помеси от зааненской породы коз и местных коз.

В молоке коз содержится в среднем 4-5 и до 7 процентов жира. Средний живой вес взрослых молочных коз 40-50 килограммов. Скороспелость их в большинстве районов России вполне удовлетворительная: в возрасте 7-9 месяцев козочки весят 20-25 килограммов, а козлики 25-30 килограммов.

При удовлетворительных условиях содержания и кормления молочные козы дают за лактацию около 400 литров молока в год. При улучшенном содержании и кормлении годовой удой коз нередко повышается до 500-700 литров, достигая у лучших молочных коз 800-1000 и больше литров, при этом период лактации длится до 9-10 месяцев.

Выбор молочной козы

При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся па бедрах. Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.

Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности, Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы, не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа папом собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после донки, считается жировым. Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, разделенное бороздкой на две доли, формы вымени коз с маленькими, короткими сосками, при которых донка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько впереди в стороны. Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.

У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.

Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.

Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. определение возраста коз по зубам У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные, с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко отличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные. К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. К 2-2,5 годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К 3 годам сменяется третья пара и к 3- 4 годам последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек.

Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно, производится оно по степени изношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними:

  • К 5 годам все резцы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму.
  • В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели.
  • К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать.
  • К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с таким зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования.

На изнашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее.

Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.

Содержание коз в домашних условиях

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Для вентиляции козлятника устраивают вытяжную трубу с задвижкой внизу, которую по мере надобности открывают.

Для лучшей тяги воздуха трубу от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов с обмазкой снаружи глиняным раствором, а над кровлей трубу делают с двойными стенками с утепляющей засыпкой. Над верхним обрезом трубы устраивают щиток, предохраняющий попадание внутрь трубы дождя и снега. Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6-7 градусов тепла, если же вместе с козами находятся молодые козлята, то 8 -10 градусов. Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, где зимой в благо- приятную погоду днем можно содержать коз.

Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на вы- соте не менее 1,50-1,75 метра от пола, чтобы козы не могли разбить стекла. Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 сантиметров

Для стока жижи его делают с уклоном 2 сантиметра на каждый метр пола. При наличии в хозяйстве нескольких коз рекомендуется разгородить помещение на отдельные стойла и оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов.

Вдоль одной из двух стен помещения рекомендуется, в зависимости от числа коз, устроить возвышающиеся над полом (на 40-50 сантиметров) полки шириной 50-60 сантиметров. Козы любят забираться на эти полки и спать, в этом случае они меньше простужаются, а шерсть меньше загрязняется.

Помещение для коз необходимо чаще проветривать, убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 килограмм негашеной извести на ведро воды).

Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 градусов, без ветра) коз обязательно следует выгонять во дворик и здесь же кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов. Содержание в чистоте предохраняет животных от заболевания. Загрязненную шерсть (на ляжках и вокруг хвоста) необходимо регулярно остригать и осторожно обрезать отрастающие копыта. Короткошерстных коз ежедневно чистят жесткой щеткой.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, начинают пастьбу коз. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых, при выпасе на сырых пастбищах, которые обычно бывают заражены глистами, козы заболевают и нередко гибнут.

Во избежание расстройства пищеварения переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7-10 дней. В первый день коз выпускают на пастбище не более чем на 1 час, во второй день на 1-2 часа и так постепенно увеличивают продолжительность выпаса.

В первые дни козам дают ранее установленную дачу кормов. Затем, по мере увеличения времени пребывания на выпасе, утром перед выгоном и вечером по возвращении с пастбища им дают по 0,5 килограмма сена. После того как трава достаточно отрастет и пастбище позволят обеспечить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза съедает на пастбище 7-8 килограммов травы, это количество травы обеспечивает получение удоя молока в размере 2,5-3 литра. При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами: концентратами, корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и пр.

При выпасе вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи.

Чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем, который проходит между передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим к специальному ремню, охватывающему туловище за лопатками.

Такой ремень позволяет свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей, перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку.
Лужи, болота и пруды со стоячей водой являются источником заражения коз глистами и другими болезнями, поэтому непригодны для водопоя.

В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром до наступления жары и в 4-5 часов дня. Весной и осенью, если на пастбище сочная трава и не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Это может повлечь за собой заболевание животных.

В течение всего периода выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах па водопое или в козлятнике.

Кормление молочных коз

Правильное полноценное кормление важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы:

  1. Правильно кормить козу значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшую продуктивность.
  2. Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой, молодой, растущей больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе.
  3. Беременной козе, у которой развивается плод, надо дать больше корма, чем яловой, дойной козе больше, чем сухостойной, козе с обильным удоем больше, чем мало удойной.
  4. Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.

Грубые корма

Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но не более 2,5-3 килограммов грубого корма на голову в сутки. Наиболее охотно козы поедают мелко травное луговое и лесное сено. Нормальная суточная дача козе сена 2-2,5 килограмма. Половину суточной нормы сена можно заменить ветками (древесным сеном). По питательности 2 килограмма высушенных ветвей с листьями равны 1 килограмму лугового сена.

Веточный корм (веники) заготавливают в июне июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, а также кустарник вереск. Ветви нарезают длиной 50-60 сантиметров и толщиной в нижнем конце (комле) около 1 сантиметра и связывают в пучки толщиной в месте перевязки 10-12 сантиметров. Веники развешивают под навесом, на чердаке и в других хорошо проветриваемых, защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10-15 дней, В дальнейшем их сохраняют в сухом месте, В стойловый период можно скармливать по 3-5 веников в сутки на голову. Более пригодным кормом являются сухие, очищенные от земли листья древесных пород. Для заготовки веников и листьев можно использовать выборочные рубки при уходе за древесными насаждениями и старые деревья, причем с каждого дерева нужно срезать ограниченное количество ветвей.

Заготовку грубого корма производят с учетом продолжительности стойлового периода. Например, на стойловый период продолжительностью 6 месяцев требуется заготовить в среднем на взрослую козу 380-420 килограммов лугового сена. Половину общей потребности сена можно заменить двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев. На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев на стойловый период той же продолжительностью требуется заготовить 250-270 килограммов сена.

Концентрированные корма

Концентрированные корма по питательности в 2-3 раза выше, чем сено. Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлята до 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов.

Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.

Сочные корма

Лучшим сочным кормом является зеленая трава. В стойловый период и в периоды выгорания пастбищ такие сочные корма, как силос, картофель и корнеплоды, заменяют зеленый подножный корм.

Они являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития, организма. Сочные корма хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.

Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс следует давать в сыром виде после предварительного измельчения по 2-4 килограмма в сутки на одну взрослую козу и до 1 килограмма на одного козленка в возрасте 6-10 месяцев. Картофель скармливают по 1-2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде.

Кукурузный и всякий другой силос представляет хороший, сочный корм, Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов, суягным маткам и молодняку до 2 килограммов в сутки на голову.

Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву капустный лист, допустимая норма до 3-4 килограммов в сутки на голову.

Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями пли дробленым зерном.

Минеральные добавки

В течение всего года животным надо давать соль: по 6-8 граммов на холостую матку и 10 граммов на суягную матку в день.

Маткам во второй половине беременности для образования костяка у плода и козлятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка надо давать толченый мел или костяную муку: маткам по 20 граммов, а козлятам по 7-10 граммов в сутки па голову.

Распорядок кормления коз

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока.

Кормить коз надо 3-4 раза в сутки. Наилучшее время при трехкратном кормлении: 6-7 часов утра, 12-1 час дня и 6-7 часов вечера. Промежутки между кормлением должны быть по возможности одинаковыми. Нарушение распорядка кормления понижает удой.

Доить коз следует после кормления. Корма задают в определенной последовательности. Если в одну дач у скармливают все виды кормов, то вначале дают концентрированные корма, затем сочные и наконец грубые. Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный. Вечером рекомендуется скармливать легко перевариваемый корм. Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.

Можно рекомендовать следующий примерный распорядок кормления и доения коз: утром дача концентратов и корнеплодов, затем доение, водопой, дача сена, в полдень дача корнеплодов, или силоса, или кухонных остатков (пойло), затем доение, дача сена (или немного сена и 1-2 веника), вечером дача концентратов, доение, водопой, на ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.

Поить коз надо только чистой, доброкачественной, не холодной водой (температуры 6 -10 градусов). Поение холодной водой вызывает простудные заболевания.

Поят два раза в сутки после кормления, воды дают по 2,5-4 литра на голову в каждое поение.

Не следует поить коз теплой водой. Это изнеживает животных и часто влечет за собой в зимнее время простудные заболевания. Для обогревания воды до температуры воздуха в козлятнике рекомендуется иметь чистый бачок, который ежедневно вечером наполняют водой. На следующий день с утра воду из бачка уже можно использовать для поения коз.

Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.

Доение коз и уход за выменем

Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Во время дойки козу лучше всего помещать в станок. В станке она стоит спокойно и не мешает дойке.

При выпасе в общественном стаде коз доят утром и вечером в станках, а днем на пастбище.

Доить коз надо всегда в одно и то же время. При выращивании козлят без матки в первые дни после окота козу доят четыре раза в сутки, затем постепенно переходят на трехкратную дойку, а по мере уменьшения удоя на двукратную.

При трехкратной дойке первое доение проводят в 4-5 часов утра, второе в 12 часов дня, третье в 7-8 часов вечера, при двукратной в 5 часов утра и в 7 часов вечера.

Перед дойкой надо тщательно обмыть вымя теплой водой и насухо обтереть его чистым полотенцем. Лучший способ дойки — кулаком. Перед началом и в конце дойки вымя массируют. Массаж повышает удои. Каждую половину вымени лучше массировать поочередно. Для этого обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают его со всех сторон, приподнимая при этом вымя слегка вверх и немного сжимая его, затем, продолжая массировать, опускают вымя вниз. Такие приемы массажа повторяют 4-5 раз с каждой половиной вымени, а затем выдаивают молоко. Первые струйки молока не сдаивают в подойник, так как они обычно загрязнены. Выдаивать козу надо возможно тщательнее последнее молоко самое жирное. Доить следует быстро, без перебоев.

По окончании дойки вымя надо вытереть сухим полотенцем, а соски смазать вазелином.

Молочную посуду после использования необходимо тщательно вымыть горячей водой, а затем ополоснуть чистой водой и высушить.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках. Эту работу проводят в Европейской части России в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота. Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги. Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой. В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра, верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слега затуплены.

В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку) чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.

Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя. Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Правила разведения коз в домашнем хозяйстве

Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родство, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью. Кроме того, при родственном разведении нередко рождаются уроды.

Здоровые родители с хорошим телосложением и высокой продуктивностью, как правило, дают хорошее, здоровое и высокопродуктивное потомство.

Особое внимание следует обращать на выбор козла-производителя. Козел должен быть здоровым, иметь хорошие живой вес и рост, крепкий костяк, развитую грудь, прямую спину, широкий крестец, крепкие, хорошо расставленные ноги. Он должен обязательно происходить от высоко молочной матери, так как молочность передается по наследству и через производителя.

Беременность у коз продолжается 5 месяцев. Случать коз рекомендуется в августе, сентябре, в крайнем случае, в октябре, тогда окот будет в январе феврале или в марте, в это время матки дают наиболее жизнеспособный, хорошо развитый приплод.

К началу выпаса при таком времени окота козлята успевают хорошо окрепнуть, у них уже имеется двадцать зубов и они могут использовать наиболее питательные весенние пастбища. Разумеется, для организации окота в указанное время хозяйство должно быть обеспечено теплым козлятником и достаточным количеством кормов.

При отсутствии этих условий коз случают в ноябре или в начале декабря, тогда окот приходится на весну (апрель май), когда не требуется теплого помещения и для маток имеется подножный зеленый корм. Однако козлята весеннего окота не способны использовать пастбищный, очень питательный корм и к осени, ко времени стойлового содержания, они обычно уступают по развитию козлятам более раннего окота.

Случать коз можно только в состоянии охоты. Охота у коз продолжается 24-48 часов, а иногда и больше. Признаками охоты служат частое блеяние, беспокойное поведение, потеря аппетита, повиливание хвостом, припухание наружной части влагалища и истечение из него слизи. Если коза не оплодотворилась в первую охоту, ее надо обязательно случать во вторую охоту, которая обычно повторяется через 15-22 дня. Если в хозяйстве две козы, их лучше случать в разное время, с тем чтобы окот произошел в разное время и можно было получать молоко в течение всего года.

Продолжительность жизни коз в среднем 9-10 лет, срок хозяйственного использования 7-8 лет.

У козочек первая охота появляется в 5-8-месячном возрасте. Однако ранняя случка вредно отражается на росте и развитии самцов и самок и дает слабое, плохо развитое потомство. Поэтому козлов и коз следует пускать в случку не ранее полутора летнего возраста.

Наиболее целесообразно организовать ручную случку козлов, при этом всегда можно точно знать время покрытия козы и определить время ее окота. При вольной случке, когда козел ходит в стаде, трудно установить время покрытия. Кроме того, козел быстро истощается и теряет свою производительную способность. При ручной случке козел в возрасте 2-7 лет за случной сезон (45 дней) может покрыть 60-80 и больше коз. При вольной случке нагрузка на козла не должна превышать 25-30 маток во избежание большой яловости.

Ко времени случки козы и козлы должны быть в состоянии средней упитанности.

Чтобы плод нормально развивался, маток надо хорошо кормить в продолжение всей беременности, особенно во вторую со половину. В последний месяц беременности козе надо давать питательные корма, например хорошее сено, отруби и др. Во избежание желудочных заболеваний и предупреждения выкидышей маток нельзя кормить недоброкачественными или промерзшими кормами и поить очень холодной водой.

За 1-1,5 месяца до окота надо прекратить дойку, так как в этот период для развития плода требуется большое количество питательных веществ. Запускать козу следует постепенно. После каждой дойки надо обязательно выдаивать все молоко из вымени, чтобы предупредить его заболевание.

В хорошую погоду козам необходимо предоставлять непродолжительные прогулки в выгульном дворике.

За 10-15 дней до окота помещение следует очистить от навоза и продезинфицировать 5-процентным креолином или известковым молоком, заделать все щели в стенах во избежание сквозняков и настелить на пол сухую солому.

Наступление родов заметить довольно легко: коза начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет, вымя у нее становится большим по объему, влагалище припухает. Если вымя слишком переполнено молоком, козу отдаивают.

У здоровой козы роды обычно протекают легко. При нормальном положении плода, когда козленок выходит передними ножками, на которых лежит головка, роды заканчиваются быстро. При неправильном положении плода роды затягиваются, в этом случае необходимо обратиться за помощью к ветеринарному персоналу.

Коза часто приносит двух, а нередко и большее количество козлят, причем второй и третий козленок рождаются или сразу после первого, или через небольшой промежуток времени. У родившегося козленка надо немедленно освободить (чистой рукой) от слизи рот, глаза и нос и подложить матке, чтобы она облизала козленка, пли обтереть самому насухо чистой тряпкой, пучком мягкого сена. У козленка следует обрезать пупочный канатик на расстоянии 6-8 сантиметров от живота и конец канатика смазать йодом, после этого положить козленка в том же помещении в теплое, сухое место.

Через 1-1,5. часа после родов выходят родовые оболочки послед, который нужно немедленно убрать и закопать. Если послед задержался более 4-5 часов, нужно обратиться за помощью к ветеринарному персоналу. Производить насильственное удаление последа ни в коем случае нельзя.

После окончания родов у обильно молочной козы отдаивают молоко, иначе вымя загрубеет и может возникнуть воспалительное заболевание. Через 1-1,5 часа после родов козе дают теплую воду.

Первые 1-3 суток после окота матку следует кормить умеренно питательными, легкопереваримыми кормами, например хорошим сеном, теплым месивом из муки или отрубей (по 200300 граммов через каждые 3-4 часа), свежей травой. В дальнейшем постепенно усиливают кормление за счет таких кормов, как отруби, корнеплоды, силос.

После кота первое доение козы производят спустя 1 Уг -2 часа. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. Это молозиво для козлят непригодно, так как содержит много болезнетворных микробов, которые за период суягности проникают в молочные протоки сосков.

В первые дни козу доят четыре раза в сутки, перед каждым кормлением козлят. С начала второго месяца после окота переходят на трехкратное доение.

Выращивание молодняка

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без них.Выращивание козлят под матками практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. При этом способе козлята до 3-4-месячного возраста находятся с матками. При окоте зимой, как только козлята достаточно окрепнут, их выпускают на несколько часов на свежий воздух (в хорошую, не очень морозную погоду), а при весеннем окоте с 6-10-дневного возраста козлят в теплую погоду содержат вместе с маткой на выпасе.

С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5-7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки. К 2-3-месячному возрасту суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.

Слабых козлят необходимо с 20-30-дневного возраста подкармливать концентратами, вначале по 30-50 граммов, а к 3-месячному возрасту до 200-300 граммов на одного козленка в сутки. В 3-месячном возрасте козлят постепенно, в течение 7-10 дней (с подпуском к матке для кормления через день), отнимают от матки. После отъема приступают к дойке маток.

Выращивание козлят без маток обычно применяется при разведении коз с хорошей молочной продуктивностью. При этом способе родившихся козлят сразу отнимают от маток и кормят из бутылки с резиновым соском или из чашки парным молоком или молоком, подогретым до температуры 38 градусов.

Козлятам надо обязательно скармливать молозиво, так как оно способствует очищению желудка от первородного кала, кроме того, молозиво содержит вещества, которые в дальнейшем предохраняют козленка от различных заболеваний.

До месячного возраста козлят кормят четыре раза в сутки через каждые 4-5 часов. Первую дачу молока выпаивают в 5 часов утра, последнюю в 8 часов вечера, зимой в 6 часов утра и в 8 часов вечера. Схема кормления козлят:

Кормления козлят выращиваемых без маток

Возраст козлят (в днях) Количество кормлений в сутки Цельное молоко Овсянка влажная Концентраты Корнеплоды
в сутки (в граммах) в сутки (в граммах) в сутки (в граммах) в сутки (в граммах)
1-2 4 800
3 4 900
4-5 4 1000
6-10 4 1200
11-20 4 1200 200
21-30 4 1200 300 30
31-40 3 1050 500 50 40
41-50 3 750 700 100 60
51-60 3 450 800 150 100
61-70 3 450 800 200 200
71-80 3 450 200 250
81-90 3 450 300 250

В зависимости от имеющихся в хозяйстве кормов в схему могут быть внесены те или иные изменения.

Овсянку варят ежедневно, процеживают, остужают и слегка подсаливают. Корнеплоды скармливают в мелко нарезанном виде. С 10-дневного возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 граммов соли в сутки.

С первого дня рождения козлят необходимо поить вволю чистой не холодной водой. После каждого кормления чашки и всю молочную посуду моют горячей водой и просушивают. С 6-10-дневпого возраста козлят ежедневно в хорошую погоду выпускают на прогулку на 3,5-5 часов, а с 3-4-недельного возраста начинают выпасать на пастбище.

С 3-недельного возраста козлятам скармливают концентрам: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них) добавляя к ним по 8 — 10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки.

При правильном выращивании живой вес козленка должен до 6-месячного возраста ежемесячно увеличиваться на 3-5 килограммов.

С 7-8-месячного возраста, когда козлят переводят на стойловое содержание, им ежедневно надо давать по 1,5-1,6 килограмма сена, 200-300 граммов концентратов и 0,8-1 килограмм силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.