Постучите по крышке деревянной ложкой, чтобы в банку проник воздух. Найдите деревянную ложку (чем тяжелее, тем лучше). Пару раз стукните ложкой по крышке, чтобы внутрь банки проник воздух, после чего попытайтесь провернуть крышку.

  • Чтобы крышка ослабла, возможно, вам придется постучать по ней несколько раз.
  • Если у вас нет деревянной ложки, вместо нее можно использовать другую утварь. Лучше всего взять что-нибудь деревянное, хотя подойдут и другие достаточно тяжелые предметы.
  • Подденьте крышку ножом для масла или ручкой металлической ложки. Вставьте под край обода крышки плоский кончик ножа для масла или другой плоский металлический предмет (например, кончик ручки ложки или вилки). Осторожно отогните крышку от банки и пройдитесь по ободу, чтобы запустить под крышку воздух.

    • Обратите внимание на хлопающий звук. Этот звук означает, что под крышку проник воздух, и теперь вы сможете открутить ее.
  • Постучите ладонью по дну банки, чтобы открыть банку голыми руками. Возьмите банку своей неведущей рукой и наклоните ее крышкой вниз под углом 45 градусов. С силой ударьте по дну банки центром ладони преобладающей руки - если при этом вы услышите хлопок, то крышка ослабла.

    • Этот метод называют «гидравлическим ударом». При ударе крышка поддается повышенному давлению, и под нее проникает воздух.
  • Опустите крышку на 30 секунд в горячую воду. Налейте в тарелку горячую воду (но не кипяток) и поставьте в нее банку крышкой вниз. Подержите банку в таком положении около 30 секунд, затем попробуйте открыть ее. Если не получится с первого раза, повторите.

    • Если у вас нет под рукой подходящей тарелки, можно около двух минут подержать крышку под струей горячей воды, а затем попробовать провернуть ее.
  • Если горячая вода не поможет, попробуйте нагреть крышку с помощью фена. Выставьте на фене высокую температуру и обдувайте крышку в течение 30 секунд, чтобы она расширилась и пропустила воздух. После этого положите на горячую крышку полотенце или тряпку, чтобы не обжечься, и попробуйте провернуть ее.

    • Данный метод позволяет также растопить варенье и другие липкие продукты, которые могут удерживать крышку на месте.
    • Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься. Металлическая крышка сильно разогреется.
  • Попробуйте использовать зажигалку - это еще один способ разогреть крышку, чтобы она пропустила воздух. Медленно и осторожно поводите пламенем зажигалки вдоль обода крышки и разогрейте его. После этого возьмите полотенце или перчатки, чтобы не обжечься, и попытайтесь повернуть горячую крышку.

    • Чем горячее будет крышка, тем сильнее она расширится, однако действуйте с большой осторожностью, так как пламя зажигалки и крышка будут очень горячими!
  • Банку с откручивающейся крышкой открыть трудно из-за разницы в давлении.
    Сила атмосферного давления не дает открыть банку .
    Чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой, нужно выровнять давление снаружи и внутри банки, впустив туда воздух.Сделать это можно, аккуратно вставив нож в щель между крышкой и банкой и слегка повернув его, чтобы впустить воздух.
    После характерного шипения банка легко откроется.

    Как легко открыть банку с вареньем

    Несколько способов как открыть банку

    1. Нагревание банки
      Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку.
      Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть.
      Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды.
      Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем.
      Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;
    2. Ударьте по банке
      Переворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом.
      Другой рукой резко хлопните по донышку банки.
      Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол.
      Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите.
      Помогает всегда, исключение - сильно прилипшая крышка;
    3. Постучите по крышке
      Возьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой.
      Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию;
    4. Покатайте банку
      Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте несколько раз вперед и назад.
      Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко;
    5. Используйте растительное масло
      Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой.
      Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;
    6. Возьмите консервный нож
      Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете;
    7. Помогут законы физики
      Любой кожаный ремень продеваете в пряжку.
      Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки.
      Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка - в обратном направлении.

    Открываем банку с закручивающейся крышкой специальным ключом

    Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками - приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары.
    Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек.
    С ключом вы забудете о неприятной проблеме как открыть банку с закручивающейся крышкой.

    Как стерилизовать банки

    Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф - наиболее часто встречающаяся тара.
    Банки должны быть тщательно вымыть и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов.
    Банки с закручивающимися крышками необходимо простерилизовать точно так же, как и обычные.
    Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут.

    Вода закипает, а банки стерилизуются паром.
    Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается на банку.
    Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

    Как быстро открыть банку с закручивающейся крышкой. Видео

    Как закатывать банки с закручивающимися крышками

    В холодное время года хочется ощутить тепло летних дней, почувствовать вкус спелых ягод и фруктов, окунуться в ту самую атмосферу безмятежности.
    Благодаря домашним заготовкам, это становится возможным.
    Для того чтобы заготовки могли сохранить свое качество и полезные свойства, необходимо ответственно подойти к процессу консервирования.


    Для этого нужно правильно подобрать рецепт, как закатывать банки с закручивающимися крышками, и продукты.
    Сейчас все большей популярностью пользуются крышки «твист-офф».
    Данный вид широко распространен в странах Европы благодаря достаточно простому принципу действий.
    Плюсы и минусы крышек «твист-офф».

    Основными плюсами являются:

    1. Удобство в применении, поскольку надобность закаточных машинок и ключей отпадает;
    2. В отличие от жестяных, они плотнее, что минимизирует риск вздутия банок с консервацией;
    3. Продолжительность хранения консервации составляет полугода и больше;
    4. Подходят для любого вида консервации;
    5. Возможность неоднократного использования (при отсутствии повреждений);

    Основные минусы:

    • Стоимость (как правило, выше, чем у жестяных);
    • Могут возникать трудности при открывании банок.
      Но в наше время не составит сложности приобрести соответствующую открывалку.

    Требуется ли стерилизация?

    Бесспорно, стерилизация необходима постоянно.
    Перед началом данного процесса нужно проверить винтовые крышки на наличия каких-либо повреждений:
    царапины, трещины, сколы, после чего их следует промыть с применением моющих средств.

    Запомните, что мыть необходимо и новые товары,
    поскольку на них могут оставаться следы промышленных загрязнений!

    Самым простым способом стерилизации является кипячение.
    В кастрюлю (иную подходящую тару) нужно налить достаточное количество воды, поставить на огонь.

    В момент закипания воды нужно поместить крышки и кипятить в течение 10-15 минут.
    Второй способ стерилизации является прогревание в духовой печи.
    Но данный вариант подходит только жестяным крышкам без резинок внутри.
    Часто подобным средством подготавливают и банки.
    Время стерилизации составляет не менее 10 минут.


    Их выкладывают на чистую решетку, температура в печи на этом этапе составляет около 50 градусов.
    Спустя 10 минут, температуру поднимают до 100-110 градусов.
    Это делается для избегания резких перепад температур, иначе стекло в банках может треснуть.
    Наряду с перечисленными способами широко еще используется стерилизация в пароварках и мультиварках.

    Так тоже удобно, но такая техника не всегда есть в каждом доме.

    Как правильно закручивать

    Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются,
    достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу.
    Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее.
    Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать.
    Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее - содержимое не должно превышать 1 см до края.

    Нужно ли переворачивать такую консервацию

    Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки.
    Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки?
    Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.
    Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.

    По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары.
    Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,
    что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.

    При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания,
    тем самым исключить вероятность порчи продуктов.
    Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.
    Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.

    Как открыть банку

    Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.
    Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.
    Существует ряд проверенных способов:

    • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
    • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
    • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
    • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
      При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
    • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

    Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

    Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.
    Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.
    Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.
    Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.
    Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.

    Повторное использование крышки

    Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.
    При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.
    Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.
    Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка.

    При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,
    часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
    Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

    Что собой представляет магнит для крышек

    В 21 веке - веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.
    Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,
    поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.
    Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.
    Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.
    Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.


    Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.
    Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,
    стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.
    В конечном итоге остается дело за малым - закрутить банки.

    Не можете открыть банку с закручивающейся крышкой, а мужчины рядом нет? Не хотите портить крышку ножом, но физических сил, чтобы открутить не хватает?

    Банки с закручивающейся крышкой очень помогают в консервировании, но при открывании, они ведут себя крайне непредсказуемо. Теоретически, при небольшом усилии крышка должна свободно откручиваться. Но это происходит не всегда. Любая хозяйка имеет свой запас секретов и премудростей для решения этой задачи, однако и мы подскажем вам пару советов.

    Как открыть закручивающуюся крышку

    Для начала постарайтесь максимально обезжирить не только банку и крышку, но и собственные руки. Можно попытаться увеличить трение, надев на крышку резинку или обмотав ее пищевой пленкой.

    Также помочь вам могут резиновые перчатки – они уменьшат скольжение рук по банке. С тем же успехом вы можете применить обычное кухонное полотенце.

    Затем примените на практике знания физики – постарайтесь крутить не крышку, а банку. При этом крышку вращайте против часовой стрелки, а банку – по часовой.

    Еще одним надежным методом является нагрев крышки – поместите ее на некоторое время в горячую воду (держа банку вверх дном), а после попытайтесь открыть.

    Можно попытаться прокрутить крышку с помощью листа крупной наждачной бумаги. Положите наждачку на крышку, абразивом вниз и откручивайте.

    Деревянной или пластмассовой рукояткой ножа несильно обстучите крышку по окружности – после этого она должна спокойно открыться.

    Интересный мужской способ открывания завинчивающейся крышки прислал наш постоянный читатель и комментатор Серов Егор:

    Можете попробовать и следующий вариант – поставив банку крышкой вниз, накапать несколько капель растительного масла между крышкой и горлышком банки. Дождавшись, пока масло равномерно растечется (около 15 минут) и попадет в самые мельчайшие щели, откройте банку.

    Есть еще такой способ – прокатать крышку по краю стола, надавив на нее. Банка должна быть вне стола, а крышка по краю стола. Крышка при этом чуть изгибается, раздается характерный хлопочек и все! Крышку можно использовать!!!

    У некоторых хозяек есть замечательный способ открывания таких крышек – переверните банку, легким хлопком слегка ударьте по донышку и открывайте.

    И всё-таки лучший безотказный метод – это подцепить крышку с помощью консервного ножа. Однако если вы не хотите испортить крышку, то этот способ вам не подойдет – ведь главное достоинство закручивающейся крышки в многократном использовании, а в данном случае оно будет безвозвратно потеряно.

    Если же данные способы вам не помогают, и каждое открытие банки превращается в настоящее мучение, то вам помогут блага цивилизации. Уже многие годы по всему миру люди пользуются специальным консервным ключом для открытия банок с закручивающейся крышкой. Относительно невысокая цена и простота в эксплуатации данного универсального ключа (подходит на разные диаметры крышек) навсегда избавят вас от этой проблемы.

    Не стоит забывать и о главном инструменте для решения подобных проблем – крепкие мужские руки всегда помогут в подобной ситуации и позволят почувствовать себя слабой и нежной женщиной.

    Каждая хозяйка использует банки с закручивающимися крышками для консервирования заготовок на зиму. Они невероятно удобны в эксплуатации и отличаются простотой применения. Да и время можно значительно сэкономить в сравнении с обычными крышками для закатывания.

    Правда, есть одна сложность: закрыть такую банку очень легко, а вот открыть иногда совсем непросто. Как бы вы ни пытались это сделать, она никак не поддаётся. Перепробовав массу способов, мы зачастую начинаем просить открыть банку того, кто сильнее. Однако на самом деле всё гораздо проще, и есть много способов открыть такую сложную крышку без посторонней помощи.

    Почему такие банки не хотят открываться

    Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.

    Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:

    • мокрые и скользкие руки;
    • втягивание больше нужного значения из-за низкого давления;
    • банка с мёдом, вареньем или джемом может быть с высоким содержанием сахара, и крышка просто приклеивается к горловине.

    Откручивать крышку надо строго против часовой стрелки, т. к. закручивается она в противоположную сторону.

    Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.

    Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.

    Методы открывания банки

    В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

    • Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
    • Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
    • Обычные законы физики . Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
    • Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
    • Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
    • Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.

    Правда, в последнем случае стоит быть предельно аккуратным: если банка холодная, а вода очень горячая, то стекло может треснуть.

    • Разгерметизировать. Крышка находится под сильным вакуумом и втянулась настолько крепко, что обычным прокручиванием её не открыть. Самое главное − обеспечить приток воздуха в банку. Можно взять приспособление для снятия пробок с бутылок, нож или другой острый предмет и слегка поддеть крышку. Услышав характерный хлопок, можно раскручивать. Достаточно щели в 0,6 мм, чтобы в банку попал воздух. Старайтесь не повредить горловину и не отколоть стекло, иначе оно попадёт в продукт.
    • Смазка резьбы . Такой метод актуален для ёмкостей с мёдом или вареньем. Переверните банку и капните пару капель подсолнечного масла в нескольких местах. Затем надо подождать 25 минут (этого хватит, чтобы масло проникло везде и смазало поверхности) и открутите крышку. В дальнейшем она долгое время не будет прилипать к горловине.
    • Стук. Можно просто постучать по банке чем-нибудь деревянным или пластмассовым. Главное − не повредить её. Если крышка не приклеилась и не пристала, такие действия быстро помогут открыть банку.

    Бывают ситуации, когда требуется открыть консервную банку, например, на отдыхе или в круизе, а открывалки нет. Люди тогда начинают действовать самыми экстравагантными способами, которые не всегда безопасны. И возникает вопрос: как открыть закатанную банку без помощи открывалки? Но практика на своем примере показывает, что все же эффективные методы есть. Притом они требуют минимум инструментов, нужна лишь смекалка и немного терпения. Главное – нужно действовать осторожно и аккуратно, чтобы не пораниться осколками стекла или жести, и не допустить попадания внутрь банки грязи и пыли.

    Как открыть крышку банки без помощи открывалки?

    Способ № 1

    С помощью карманного ножа. Берем нож, располагая его под прямым углом, протыкаем крышку по окружности, делая отверстия на равном расстоянии. После этого соединяем отверстия в дугу и подцепляем крышку ножом. Емкость открыта.

    Способ № 2

    С помощью камня или асфальта. Способ, которым можно воспользоваться везде, где есть нечто напоминающее каменную поверхность. Принцип прост: берем нужную банку, прижимаем ее к камню или асфальту и начинаем водить ею из стороны в сторону, протирая тонкую жесть. Постепенно жесть перетрется, и вы сможете открыть банку.

    Способ № 3

    С помощью ложки. Емкость ставим на твердую, устойчивую поверхность, держим ее одной рукой, другой берем ложку, поворачиваем выпуклой частью к лицу, устанавливаем закругленную часть ложки ближе к ободку консервной банки и начинаем протирать жесть. Важное условие: ложка должна быть изготовлена из твердого металла, иначе она может согнуться или сломаться.

    Необычные помощники: как открыть закатанную банку без открывалки.

    Можно попытаться открыть банку с помощью кухонного ножа. Берем подходящий кухонный нож и аккуратно прокалываем крышку банки в форме буквы П, основание которой находится у начала внешней окружности крышки. После соединяем отверстия и скатываем кусочек жести, после отрывая его. Открываем крышку путем поддевания и снятия ножом оставшейся жести.